4688必定嬴

4688必定嬴:全国地质类高校课程思政建设研讨会召开

发布时间:2021-07-01作者:杨兴科来源:地球科学与资源学院字体: 设置

6月25日,全国地质类高校课程思政建设研讨会在中国地质大学(北京)召开。研讨会由中国地质大学(北京)主办,中国地质大学(武汉)、吉林大学、4688必定嬴、成都理工大学、河北地质大学、东华理工大学、桂林理工大学共同协办,文华在线支持,采用线下会议与线上直播方式进行,近200名教师、专家参加了现场会议。4688必定嬴资源学院杨兴科教授应邀参加了会议,并进行了大会交流。包括资源学院部分教师在内约有300余位教师参加了线上直播会议交流学习。


研讨会开幕式


来自八所地质类特色高校院校负责人、教务处长、思政课专家、学科带头人共9位专家,以地质学科的特色课程思政建设为题,作了9场精彩纷呈的专题课程思政经验介绍报告,既有着眼宏观,立足课程思政建设的顶层设计,又有落地细微,从不同类型地质特色课程中优选思政元素,有机融入思政环节和思政路径,对推进地质类高校课程思政建设,彰显地学课程思政的特色与深化,具有理论指导意义和实践借鉴价值。


资源学院杨兴科教授应邀以“地质类主干课程思政元素和思政环节思考与设计”为题,从他主讲的一流课程《地球科学原理》《地球科学概论》《认识我们的地球》《区域大地构造学》《地学前沿进展》《地球系统科学》等课程的思政元素和思政环节设计及实施等方面,交流了课程思政建设经验,探讨了课程思政育人创新模式,得到了与会高校同行专家的好评。


杨兴科教授应邀作交流发言


26日,资源学院杨兴科教授还参加了中国地质大学(北京)主办的“新时代地矿油特色高校高质量发展与创新型人才培养学术论坛”。国家自然科学基金委副主任侯增谦院士讲话认为,在当前高校进行一流学科一流专业建设中,如何准确把握未来并加快理工类人才培养高质量发展,是一个十分重要的问题。地矿油行业特色高校具有非常重要的使命,拥有解决行业难题的相关技术和人才培养体系,关乎着人类和国家能源资源的战略发展。当前应当围绕国家战略,瞄准关键科学问题,例如碳达峰和碳中和方面的能源、技术、产业和机制体制四大革命,深化研究,提供系统科学的可行方案。近年来国家自然科学基金委也启动了一系列重大专项。为地矿油行业特色高校发展提供了高质量发展与人才培养等方面的方向性意见和建议。会议邀请了中国石油勘探开发研究院邹才能院士、中国地质调查局副总工吴登定主任等行业单位和相关地质类、矿业类、石油类等地矿油行业特色高校领导、院校教授专家、学科专业负责人参加会议。资源学院杨兴科教授和地测学院李萍、石玉玲、朱兴华、成玉祥5位教师参加了本次论坛。



合影


会议期间,杨兴科教授与部分代表受邀还参观了在北京大学科技园新建的人民网智慧党建中心,体验了新时代智慧党建的新模式,如智能化、科技化、电子信息化参观、签名留念、AV体验、电子书刊、互动交流、红色经典我来演、气味式电影、重温入党宣誓等丰富多彩的活动,让参与者体验到了原来党建活动可以这么酷。


参观人民网智慧党建中心


(审稿:黄喜峰  网络编辑:韩月)

4688必定嬴-必定赢官方网站