4688必定嬴

4688必定嬴:理学院首届课堂教学板书大赛举行

发布时间:2021-07-01作者:王成来源:理学院字体: 设置

为切实提高学院教师课堂教学基本功,以赛促教,树立教学能手标杆典型,结合学校相关工作安排,6月30日下午,理学院首届课堂教学板书大赛在南校区北院基础课楼317室成功举行。国家级教学名师、全国模范教师、公路学院申爱琴教授,教育部高等学校统计学专业教指委委员、全国和陕西省青教赛理科组评委、理学院马江洪教授,陕西省教学名师、信息工程学院孙朝云教授,陕西省教学名师、学校督导组组长李民权教授,理学院张红艳教授受邀担任本次大赛评委,申爱琴教授任评委组组长。大赛由副院长商泽进主持,院长宋学力及部分教师现场观摩了比赛。


宋学力对各位专家评委莅临理学院现场指导表示衷心感谢,同时向评委们简单介绍了理学院近年来励精图治、团结拼搏、抢抓发展的建设成效。随后,他指出教学竞赛是理学院“教师教学能力提升计划”的重要抓手。长期以来,学院高度重视教育教学工作,通过成立各学科教学发展中心、定期开展教学研讨等系列活动,以老带新、以新促老,持续推动学院的教育教学改革,不断提升学院教师的教学能力。本次大赛于6月初启动,历时近半个月,经过各学科(系)教学团队紧锣密鼓的备赛交流、培训和选拔,共有7位教师被推荐参加本次大赛,优胜者将代表学院参加学校首届课堂教学板书大赛。


比赛中,参赛教师按照抽签顺序,依次上台进行展示,每人包括3-5分钟说课和15-18分钟的现场板书教学。选手根据参赛课程自定比赛题目及内容,比赛中不使用PPT等多媒体手段,通过讲解与板书相结合方式授课,着重突出板书设计能力。比赛在严密的组织中有条不紊地进行,教师们全情投入、神采飞扬,或激昂慷慨、或娓娓道来;或亲切自然、或妙语连珠。参赛教师们各展风采,精彩的表现获得评委与现场教师的一致好评。


比赛现场


教师展示完毕,申爱琴教授等评委依次对参赛教师们的表现进行了点评。首先,她(他)们肯定了教师们在本次大赛中展现出的积极端正的教学态度、严谨扎实的业务基础和生机勃发的教学风采;随后,针对未来的提升空间,在教学板书设计、整体贯通思维、创新手段、语言表达、做图技能等方面给出了中肯详实的建议。


经过激烈的角逐,大赛评出了特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名。其中,物理系王亚雄老师获得特等奖,力学系孙威老师、数学与应用数学系韩少锋老师获得一等奖,数学与应用数学系王文杰老师、图学系王娟老师、物理系沈浩老师和王凤龙老师获得二等奖。宋学力、商泽进和评委为获奖者们颁发了证书。


颁奖


大赛最后,宋学力代表学院对评委及所有参赛教师表示感谢,对获奖教师表示:,同时希望全院教师抓住教学比赛的机遇,通过备赛、学习或者观摩,以赛促教、以赛促创、以赛促学,不断创新教学理念、教学方法和手段,同时不忘锤炼自身板书设计能力,推动学院教育教学蓬勃发展。


(审稿:屈颖  网络编辑:韩月)

4688必定嬴-必定赢官方网站