4688必定嬴

4688必定嬴:【我为群众办实事】工程机械学院党委扎实推进“我为师生办实事”实践活动

发布时间:2021-07-02作者:冯延清来源:工程机械学院字体: 设置

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育落到实处,工程机械学院党委紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,把学习党史与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,从最困难的师生入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决全院师生“急难愁盼”问题,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,为学院踏上高质量发展新征程凝心聚力。


“我为师生办实事”之一:扶持青年教师成长成才


学院党委领导班子成员积极践行“一线规则”,通过参加系、支部各类活动、谈心谈话等方式,深入了解青年教师在教学、科研等方面的实际情况,及时调整和改进学院相关工作。针对青年教师职业发展方向不明确、行业背景缺乏、科研成果转化难等问题,积极组织中青年骨干教师走访企业,开展科研创新对接等工作。通过企业提出技术创新及需求,教师对个人或团队科研情况和项目进行介绍,双方围绕“交通强国”“智能制造”“碳达峰、碳中和”等战略中如何携手开展科研攻坚、产品研发等具体方案,促使青年教师积极融合行业发展中。针对青年教师缺乏革命传统教育和国情社情考察等问题,组织教师赴马栏革命旧址、小渠惨案等红色教育基地参观学习,深入了解老一辈无产阶级革命家坚强的革命斗志和不畏艰难的奋斗精神,引导教师将个人对教育理想的追求、对科学研究的探索同中华民族伟大复兴的中国梦相结合,与国家同行,与时代同行,与创新同行。


深入企业开展科研创新对接


我为师生办实事”之二:温暖毕业季


学院党委坚持落实“三全育人”,积极营造“感恩、进取”的校园毕业氛围,通过召开毕业生代表座谈会、深入学生宿舍等形式,倾听毕业生心声,助力学院更好发展。座谈会上,毕业生踊跃发言,深情回顾了四年大学时光,畅谈了对大学生活的感悟,并结合自身学习生活经验,从课程设置、实习安排、专业认知、学风建设、师生交流等方面提出了宝贵的意见和建议。学院党委书记于丽娟为毕业生代表手写毕业寄语,对他们即将开启新的人生阶段给予诚挚祝福。召开了毕业生班级校友联络员座谈会,介绍了校友在学科评估、人才培养、招生就业、社会合作和校友工作等方面内容,各班级联络员就校友队伍建设、校友工作流程等方面进行交流讨论,提出宝贵的意见和建议。学院党委为毕业党员写一封信,详细介绍党员组织关系转接相关事宜,方便毕业生了解组织关系转接的各项要求和规定。


于丽娟手写毕业寄语

为毕业生党员写一封信


“我为师生办实事”之三:改善教师办公条件


学院及时解决新进的青年教师和青年骨干教师工作位,将青年教师工作位的灯维修更换为LED吸顶灯,翻新了会议室沙发凳子115个,给机关教工购置显示器增高架15个,为高层次人才房配置了办公家具,持续解决好教师工作位、科研条件、办公环境等问题。


“我为师生办实事”之四:支部共建促发展


学院党委持续推进师生党支部共建活动,开展了“感悟交通强国建设,促进支部共建发展”、“科创竞赛经验分享”、“深入了解专业,认真规划大学生活”等主题党日活动。师生通过共同开展主题党日活动,围绕党史学习、科创竞赛、就业指导、考研以及专业认知等方面开展了交流研讨,有效促进学生与教师党员之间的思想交流、感情互通,进一步深入推进共建促党建、党建促引领、引领促发展的党建工作新局面。


师生交流


(审稿:李勉  网络编辑:韩月)

4688必定嬴-必定赢官方网站